Стиль сафари – вызов каменным джунглям!
Екатерина Панкина, стилист-имиджмейкер/консультант по стилю
Сравнительно молодой стиль сафари завоевал огромную популярность по всему миру, проделав длинный путь фактически от спецодежды путешественников до современных модных подиумов. Сафари полюбился модницам за его практичность, функциональность и особое настроение. Особенно актуален стиль сафари летом, когда слишком жаркая погода доставляет неудобство, и хочется максимум комфорта в одежде.
Стиль сафари находится где-то посередине между «милитари» и спортом. И хотя в идее сафари мы находим знакомые черты этих двух направлений, у него при этом, безусловно, свой, непохожий на других, почерк.
Второе название сафари – это колониальный стиль.
Из истории стиля сафари
Почему колониальный стиль? Обратимся к истории. В 60-е годы XX века европейцы начали активно осваивать далёкую Африку. Колонизаторы (англичане и французы) прибывали на неизведанный ими континент и обнаруживали, что привычные наряды там неудобны и непрактичны. Климат страны был непривычно жарким для европейцев, поэтому и появилась та одежда, которую мы сейчас знаем как целое стилевое направление.
В те времена одежду для путешественников по Африке шили на заказ мастера Европы.
В этой одежде было удобно передвигаться, к тому же она сливалась с окружающей средой, что гарантировало безопасность в джунглях. Климат и условия на чужом континенте диктовали особенности кроя и даже цвета этой одежды. Особые требования предъявлялись к обуви и аксессуарам.
Обилие карманов давало возможность всё нужное носить с собой, а пояс служил отличным приспособлением для крепления фляжки с водой, ножа для охоты и патронов. Из-за палящего солнца обязательным аксессуаром был головной убор: шляпа из хлопка или пробки. В тропиках существовала опасность ядовитых змей, поэтому обувь была соответствующая, закрытая и высокая (ботинки, сапоги).
Благодаря натуральным материалам, из которых шилась одежда (в основном это были лён и хлопок), в ней было не так жарко под палящим солнцем Африки. Преимущественно это была мужская спецодежда для путешествий по экзотическим местам, но когда женщины стали разделять мужские увлечения охотой и приключениями, появились также платья и юбки в том же удобном колониальном стиле.
Африканские рассказы Хемингуэя и кинематограф того времени значительно повысили популярность стиля сафари среди обычных городских жителей.
Само слово «сафари» на языке суахили (язык Африканского континента) обозначает путешествие. С английского и арабского safari переводится как африканская охота/экспедиция.
Одежда в стиле сафари стала визитной карточкой искателей приключений, охотников и наблюдателей за дикими зверями.
Огромное влияние на популярность стиля сафари оказал знаменитый модельер Ив-Сен-Лоран, известный поклонник этого стилевого направления. Благодаря ему сафари начал покорять мировые подиумы, и перебрался в городскую повседневную моду.
Модницам так полюбилась его коллекция 1967-1968 года, что без стиля сафари по сей день не проходит практически ни один модный показ. Мастеру удалось грубоватую рабочую одежду тропиков сделать одним из самых популярных видов одежды и ведущим мировым стилем.
Интересно, что в 2013 году новый дизайнер модного дома Saint Laurent Эди Слиман продолжил традицию маэстро Лорана и представил публике наряды с влиянием стиля сафари.
Особенности стиля сафари
- Свободный крой, не стесняющий движения;
- Натуральные материалы (лён, хлопок, кожа/замша);
- Неброские, природные цвета (серый, песочный, бежевый, горчичный, хаки, белый, коричневый, жёлтый);
- Расцветка: монохром, растительная, звериная (зебра, ягуар, тигр, змея);
- Многочисленные детали (накладные карманы, кулиски, погоны, пуговицы, молнии);
- Функциональные аксессуары: шляпы/панамы, ремни, платки/повязки/косынки, вместительные сумки;
- Украшения из натуральных материалов: дерево, кость, кожа;
- Крупные очки.
Cафари и современность
Итак, благодаря своей практичности и функциональности, стиль сафари перекочевал из африканской саванны в городские каменные джунгли.
Городское сафари успешно адаптировалось к современной жизни модниц. Цветовая гамма, выбор обуви и аксессуаров расширились.
Модельеры всё время предлагают что-то новое и интересное, адаптируя и «приручая» этот дикий стиль к городской жизни: сочетание различных тканей и фактур, интересные аксессуары и детали.
Дизайнер Эмиллио Пуччи добавляет в стиль сафари ручную вышивку, а модный дом Эрмес (Hermes) сделал акцент на верхней одежде в стиле сафари.
Модный дом Max Mara представил коллекцию в стиле сафари из блестящих тканей, добавив в этот стиль каплю вечернего шика.
Оскар де ла Рента (Oscar De La Renta) внёс в сафари новые, яркие краски. В коллекциях контраст привычной бежевой гаммы сафари с оттенками насыщенного красного, синего и зелёного.
Стиль сафари становится всё более женственным. Такое впечатление, что сафари из африканской охоты переквалифицируется в женскую охоту на мужские сердца.
Если раньше сложно было представить сафари и каблуки рядом, то сейчас это вполне уживается.
Статья написана специально для сайта Матроны http://www.matrony.ru/author/epankina/
http://www.matrony.ru/stil-safari-vyzov-kamennym-dzhunglyam/